Literasi Perlindungan Hak-hak Masyarakat Adat di Desa Humbang Raya, Kabupaten Kapuas

Kapuas, November 2023 – Dosen dan mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syariah IAIN Palangka Raya baru-baru ini melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema "Literasi Perlindungan Hak-hak Masyarakat Adat" di Desa Humbang Raya, Kabupaten Kapuas pada 8 - 10 November 2023. Kegiatan ini turut melibatkan dosen Fakultas Syariah (Dr. Abdul Khair, M.H) dan mahasiswa prodi HTN, Yunia Rahma, Desty Novita Sari, Muhammad Aidil dan Muhammad Saifullah. Seluruh mahasiswa tersebut merupakan representasi ormawa pada Fakultas Syariah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat adat mengenai hak-hak hukum mereka.

Dalam acara yang dihadiri oleh ratusan warga desa, peserta diberikan penjelasan mendalam tentang hak-hak masyarakat adat menurut peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk hak atas tanah, budaya, dan perlindungan hukum. Tim pengabdian juga menyajikan materi tentang mekanisme pelaporan dan upaya hukum yang dapat diambil jika hak-hak tersebut dilanggar.

Dr. Abdul Khair, M.H, dosen pelaksana kegiatan ini, mengatakan, "Kami ingin memastikan bahwa masyarakat adat di Desa Humbang Raya memahami dan dapat memanfaatkan hak-hak mereka secara efektif. Pengetahuan ini penting agar mereka dapat melindungi budaya dan lingkungan hidup mereka dengan lebih baik."

Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat adat setempat, yang merasa lebih teredukasi dan siap menghadapi berbagai tantangan terkait hak-hak mereka. Acara ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesadaran hukum dan perlindungan hak-hak masyarakat adat di wilayah tersebut.

Silakan klik tautan berikut untuk mengakses laporan PkM.