Penanaman Kesadaran Bela Negara melalui Pendidikan Karakter kepada Kalangan Remaja Kota Palangka Raya

Palangka Raya, September 2023 – Dosen dan mahasiswa Program Studi Hukum Tata Negara (HTN) Fakultas Syariah IAIN Palangka Raya mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk "Penanaman Kesadaran Bela Negara melalui Pendidikan Karakter" untuk kalangan remaja di Kota Palangka Raya pada 28 September 2023 di Aula IAIN Palangka Raya. Kegiatan ini melibatkan dosen Fakultas Syariah (Prof. Dr. Ibnu Elmi A.S. Pelu, M.H) dan mahasiswa HTN (Lingga Abi Rahman, Muhammad Febri Aditya, Yuliana Fatmawati, dan Rani Komalasari). Kegiatan ini bertujuan untuk membangun semangat nasionalisme dan kesadaran bela negara di kalangan generasi muda.

Acara ini melibatkan serangkaian sesi pendidikan karakter yang meliputi materi tentang pentingnya kecintaan terhadap tanah air, tanggung jawab sosial, serta etika dan nilai-nilai Pancasila. Peserta juga diajak berdiskusi dan berpartisipasi dalam kegiatan simulasi yang menekankan pentingnya peran aktif dalam pembangunan bangsa.

Pelaksana PkM kali ini, Prof. Dr. Ibnu Elmi A.S. Pelu, M.H, menjelaskan, "Pendidikan karakter dan kesadaran bela negara sangat penting untuk membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki rasa tanggung jawab terhadap negara. Kami berharap kegiatan ini dapat memotivasi mereka untuk berkontribusi secara positif bagi masyarakat dan bangsa."

Kegiatan ini mendapatkan sambutan hangat dari para remaja dan pihak sekolah, yang merasa kegiatan ini memberikan wawasan baru dan memperkuat rasa cinta tanah air. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang lebih peduli dan berkomitmen terhadap nilai-nilai kebangsaan.

Adapun laporan PkM dapat diakses dengan mengeklik tautan berikut.